Découvertes locales grâce au cours d'anglais : Orval et atelier SNCB

En octobre, les étudiants de 1re année en Électromécanique se sont rendus à la rue des Thermes Romains à Arlon pour visiter l’atelier de traction SNCB. Ce 22 novembre, ils ont visité l'Abbaye d'Orval en anglais.

À la SNCB, ils ont pu voir comment on opère la maintenance d’une locomotive, comment fonctionnent les 4 systèmes de freinage, les différents systèmes électriques de la machine avec différents voltages.

À Orval, après avoir parlé de l'histoire des ruines, nous nous sommes rapidement concentrés sur le procédé de fabrication de la bière trappiste connue dans le monde entier. L'orge malté passe par cuves et filtres avant d'être appelé moût. Du houblon en sacs est ensuite ajouté comme un sachet de thé dans une théière. La fleur de houblon répand alors son parfum. S'ensuit la mise en garde avec l'ajout de levures sauvages et de sucre Candi. C’est au malt Pale, de couleur caramel, que la bière doit sa couleur ambrée: le résultat est surprenant et haut en couleurs !  

Les visites étaient très instructives et le soleil de la partie. Rendez-vous bientôt pour une nouvelle visite !

F. Petit
Le 3 décembre 2019 

 

Actualités et agenda

Voir toutes les actualités